Rifrattometro: Di cosa si tratta? Guida alla scelta con classifica top 7 dei migliori

Il rifrattometro è uno strumento che serve a misurare determinate caratteristiche di un liquido tramite il meccanismo di rifrazione della luce.

Anche se tra di loro sembrano molto simili, si distinguono per la parte ottica.

Infatti in base a quello che devono misurare, dispongono della propria scala specifica.

Quanti tipi di rifrattometro esistono

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HHTEC Rifrattometro 0-90% Brix refrattometro Manuale per la determinazione del Contenuto di Zucchero...
  • Uso: è adatto per misurare miele, ope, verdure, latte di condensa, oli vegetali, sciroppo di zucchero (sciroppo), marmellata di frutta, melassa e concentrato di bevande, zuppe.
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  • 【Facile da usare】 Il contenuto di zucchero è piccolo in indice di rifrazione, leggero e confezionato in una scatola di plastica, che è facile da riporre e trasportare ed è molto comodo da...
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  • ➤ MISURAZIONE AD ALTA PRECISIONE - Il misuratore digitale di Brix è un dispositivo di misurazione ad alta precisione progettato secondo il principio della rifrazione della luce. L'intervallo di...
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  • Intervallo di misurazione: 0~32% Rifrattometro, ideale per misurazioni dello zucchero
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  • 1.A mano rifrattometro, utilizzato per misurare la densità degli zuccheri nella soluzione, il campo scala brix è da 0 a 90%,Precisione: ± 0,2%
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HHTEC vignaiolo Rifrattometro 0-32 Brix 0-140 oechsle 0-27 KMW con ATC per viticoltore Vino Birra...
  • Con il vino rifrattometro enologo you-can-deterministico mina il contenuto di zuccheri del mosto e quindi il potenziale contenuto alcolico del vino.
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Rifrattometro digitale Brix, misuratore Flagfront-Brix, rifrattometro, compensazione automatica...
  • Flagfront Digital Brix può visualizzare in modo chiaro e preciso il contenuto di zucchero misurato e i dati di misurazione della compensazione automatica della temperatura sono più accurati (lo...

In commercio esistono vari tipi di rifrattometri: c’è quello tradizionale, quello digitale, quello da laboratorio ed infine quello da processo. Vediamoli nel dettaglio.

  • Rifrattometro tradizionale

E’ uno strumento che consente la misurazione della quantità di zucchero in un liquido.

Viene di solito impiegato dai viticoltori e dai produttori di vino, per determinare il grado alcolico del prodotto finale.

Ha la forma simile a quella di un cannocchiale in cui all’estremità vi è un prisma su cui applicare le gocce di prodotto. All’interno dell’oculare sono presente diverse scale in base al modello, che sono Brix, Babo e Oechsle.

Lo strumento va puntato verso una fonte luminosa, preferibilmente il sole e si legge così il valore rappresentato sulla scala.

  • Rifrattometro digitale portatile

Il rifrattometro digitale portatile, viene utilizzato in particolar modo per misurare lo zucchero espresso in gradi Brix di succhi, verdure e frutta, ma anche vino e birra per fare una stima della gradazione alcolica.

Viene anche impiegato per valutare la salinità dell’acqua del mare e degli alimenti ed infine per misurare il glicole che è appunto una sostanza anti gelo.

Sono sufficienti solo due gocce del campione da analizzare. Hanno incorporato il sistema di compensazione della temperatura quindi non è necessario verificare la temperatura del campione.

In soli 1,5 secondi circa, fornisce una risposta che verrà letta su uno schermo digitale.

  • Rifrattometro da laboratorio

Il rifrattometro da laboratorio viene utilizzato a fini professionali ed industriali.

La sua alta precisione non contiene margine di errore. Per i liquidi è sufficiente solo una goccia di campione.

Può essere utilizzato anche per misurare determinati componenti nei materiali solidi, in particolare i minerali.

  • Rifrattometro da processo

Il rifrattometro da processo analizza i liquidi in tempo reale senza bisogno di campionatura.

Il processo è di tipo ottico: una luce attraversa una micro finestra a contatto con il liquido e in base alla rifrazione e alla riflessione, esegue il calcolo desiderato in maniera impeccabile.

Il risultato è di tipo digitale e viene visualizzato su uno schermo.

Da cosa è costituito un rifrattometro

rifrattometro zucchero

Un rifrattometro tradizionale, è composto da cinque parti:

  • Piastra di copertura del prisma
  • Prisma
  • Vite di calibrazione
  • Ottica per la messa a fuoco
  • Lente dove si posiziona l’occhio

Le scale

Le scale maggiormente utilizzate, in base al modello, sono tre: Brix, Babo ed Oechsle.

Il valore Brix indica la quantità di zucchero sciolta in una soluzione. La sua unità di misura è il grado.

Un grado Brix sta a significare che in 100 grammi di liquido, è presente un grammo di zucchero.

Più alti saranno i gradi Brix, più sarà dolce la soluzione.

È importante conoscere il grado Brix per vari motivi. Un valore elevato indica un buon sapore. Inoltre per quanto riguarda i raccolti, più il Brix è alto, più il raccolto si conserverà.

Le piante con un alto valore di Brix, tengono gli insetti lontani e sono quindi meno soggette a malattie. Se invece il valore è troppo basso, significa che la pianta è carente di determinati nutrienti.

Tenere monitorati i Brix, serve anche a valutare l’andamento del raccolto e della coltivazione, in modo da riuscire a trovare il momento migliore per raccogliere.

Per le piante da frutto, potete tranquillamente prendere qualche goccia di succo. Per le verdure o comunque le piante che non producono frutti, si può strizzare e spremere una foglia.

Un valore di Brix dai 12 gradi in poi, indica che la vostra pianta è in buona salute.

Il Babo si misura in gradi, ed indica più specificatamente la quantità di contenuto zuccherino nel mosto, pertanto viene utilizzata in ambito enologico.

1 grado Babo, sta a significare che sono presenti 10 grammi di zucchero in 1000 grammi di mosto.

La scala Oechsle viene anch’essa utilizzata in enologia, e misura la densità del mosto d’uva.

Indica se è adeguata e se il contenuto zuccherino al suo interno è giusto.

1 grado Oechsle corrisponde ad un grammo di differenza tra la massa di un litro di mosto conservato a 20 gradi centigradi e un chilo di acqua.

Questa differenza di massa, è dovuta agli zuccheri sciolti.

La fermentazione dello zucchero nell’alcool definisce la gradazione alcolica, pertanto la scala Oechsle può dare una predizione della quantità d’alcool presente nel prodotto finito.

Oltre a questo, viene utilizzata per stabilire la data giusta per vendemmiare.

Come scegliere il rifrattometro migliore

Per scegliere il rifrattometro migliore per voi, è prima indispensabile sapere per cosa volete utilizzarlo.

Quello da miele ad esempio, avrà qualche caratteristica diversa rispetto a quello da vino.

Più ne prendete uno specifico per il suo utilizzo, maggiore sarà la precisione del risultato.

Ci sono anche quelli più versatili, che possono essere utilizzati sia per il vino, che per il miele, succi ecc, ma contengono un margine di errore più elevato e non garantiscono la stessa precisione dei precedenti.

Classifica top7 dei migliori rifrattometri

rifrattometro migliore

  • Hhtec Imker – Miglior rifrattometro

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HHTEC Imker rifrattometro miele 12 – 30% acqua umido rifrattometro manuale per miele 5 volte...
  • Uso: un rifrattometro, che è stato sviluppato appositamente per il miele. La misurazione è precisa e stabile.

Questo rifrattometro è stato creato per un utilizzo con il miele.

Effettua una misurazione molto precisa, infatti la linea di separazione è molto nitida, può essere blu o bianca. Ha un’ottima leggibilità con la luce diurna ed è possibile regolare la messa a fuoco con l’oculare di tipo regolabile.

Rispetto ai modelli precedenti, questo risulta avere una precisione cinque volte maggiore.

Il liquido di calibrazione è totalmente atossico e non contiene sostanze nocive, è incolore ed ha un aroma speziato di chiodi di garofano.

Il campo di misurazione va dal 12-30% per l’acqua, mentre la risoluzione è 0,2% acqua.

Non necessita di calibrazione.

Riesce a quantificare con precisione la quantità di zucchero presente nel miele.

L’utilizzo è molto semplice ed intuitivo, basta posizionare due o tre gocce di miele sul prisma, chiudere la piastra e verificare attraverso la finestra il valore.

Una volta messo il miele, il rifrattometro produrrà zone di oscuramento. La linea di confine segna quindi la quantità di zucchero presente nel vostro campione.

Il liquidi di calibrazione è composto dal 65% Brix.

All’interno della confezione troverete oltre al rifrattometro quattro pipette, un sacchetto per il trasporto, un cacciavite ed un panno per la pulizia.

Al momento dell’acquisto sono compresi due anni di garanzia gratuita.

Prezzo medio.

  • Hhtec – Rifrattometro miele

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HHTEC Apicoltore rifrattometro Miele 58-90% Brix 10-32% di Zucchero Acqua Mano umida per Il Miele...
  • IMPIEGO: È adatto per il miele di misurazione, latte condensato, oli vegetali, sciroppo di zucchero (sciroppi), marmellata di frutta e melassa.

Questo rifrattometro è adatto per la misurazione della quantità di zucchero nel miele, nel latte condensato, negli sciroppi, negli oli, nella marmellata e nella melassa.

La linea di separazione è bianca e blu ed è ben visibile e netta, ha una buona lettura con luce diurna e la messa a fuoco è regolabile dall’oculare.

Per l’utilizzo è sufficiente mettere due o tre gocce di campione sul prisma, chiudere il piatto e guardare nella finestra per quantificare il Brix.

Il campo di misura del Brix è tra i 58 e i 90%, mentre la risoluzione è Brix 0,2%.

Il liquido di calibrazione è una soluzione incolore atossica, con un leggero profumo speziato.

Prezzo medio.

  • Hhtec Brix

HHTEC Rifrattometro 0-90% Brix refrattometro Manuale per la determinazione del Contenuto di Zucchero...
  • Uso: è adatto per misurare miele, ope, verdure, latte di condensa, oli vegetali, sciroppo di zucchero (sciroppo), marmellata di frutta, melassa e concentrato di bevande, zuppe.

Questo rifrattometro può essere utilizzato con il miele, oli, sciroppi, melasse, zuppe e bevande.

La taratura dello zero, avviene con acqua distillata che deve avere una temperatura di 20 gradi centigradi. Vi sarà una compensazione automatica della temperatura tra i 10 ed i 30 gradi centigradi.

La linea di separazione bianca e blu è molto nitida, ha una buona leggibilità con la luce diurna riconoscibile. È possibile regolare la nitidezza e la messa a fuoco con l’oculare presente.

L’utilizzo è molto semplice, basta applicare due o tre gocce del liquido che si desidera analizzare sul prisma. Una volta chiusa la piastra si potrà verificare il valore Brix.

Il campo di misura è di 0-90% Brix, mentre la risoluzione è di 0,5% Brix.

La calibrazione avviene con acqua distillata a 20 gradi centrigradi.

Insieme al rifrattometro sono incluse quattro pipette, un panno per la pulizia, una borsetta per il trasporto ed un cacciavite.

Prezzo basso.

  • Hhtec vignaiolo – Rifrattometro uva

HHTEC vignaiolo Rifrattometro 0-32 Brix 0-140 oechsle 0-27 KMW con ATC per viticoltore Vino Birra...
  • Con il vino rifrattometro enologo you-can-deterministico mina il contenuto di zuccheri del mosto e quindi il potenziale contenuto alcolico del vino.

Questo rifrattometro è adatto per i produttori di vino, in quanto riesce a verificare la quantità di zucchero all’interno dell’uva, stimando quindi la gradazione alcolica.

Dispone di più scale di misurazione: “Brix (mas SACCH): 0-32%, Oechsle: 0-140° Oe, KMW: 0-25°”, idem per quanto riguarda la risoluzione: “Brix (mas SACCH): 0,2%, 2,0 Oechsle° Oe, KMW: 0.5°”.

La linea di separazione è netta ed è blu e bianca. È possibile regolare la messa a fuoco e quindi la nitidezza.

Per l’utilizzo, basta apporre tre gocce sul prisma e chiudere il piatto, dopodiché guardare nel mirino.

La calibrazione a 0, avviene con acqua distillata a 20 gradi centigradi. Inoltre è presente la compensazione automatica della temperatura tra i 10 ed i 30 gradi centigradi.

All’interno della confezione sono presenti il panno per la pulizia, la custodia, la pipetta ed il cacciavite per la calibrazione.

Prezzo basso.

  • ALLmeter

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  • Rifrattometro uve: Si noti che non può essere utilizzato per misurare la gradazione alcolica del vino. Il rifrattometro puoi controllare facilmente la qualità delle tue uve e preparare il tuo vino...

Con questo rifrattometro è possibile controllare la qualità dell’uva.

Permette di valutare la quantità di zucchero all’interno di ogni chicco per produrre un vino di qualità.

Non può essere utilizzato per misurare la gradazione alcolica del vino, ma sarà comunque possibile fare una stima in base allo zucchero presente.

Il range del tasso alcolico è 0-25%, Brix 0-40%.

Per quanto riguarda la risoluzione sia di alcool che brix è dello 0,2%.

Prima dell’utilizzo è necessario mettere due o tre goccine di acqua distillata sopra al prisma e chiudere la piastra.

Successivamente bisogna attivare la vite di calibrazione finché non compare il valore 0. A questo punto basta mettere due o tre gocce della soluzione sul prisma, chiudere la piastra ed andare in un posto con una buona luce. Attraverso la finestra di visualizzazione si potrà leggere il risultato.

Con questo strumento, la temperatura non influirà sul risultato, in quanto vi è una compensazione automatica della temperatura da 10 a 30 gradi centigradi.

All’interno della confezione sono presenti tre pipette, un panno per la pulizia, il manuale d’istruzioni, una custodia rigida per il trasporto ed il mini cacciavite di calibrazione.

Prezzo basso.

  • Xrclif

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  • Indicatori principali: Rifrattometro vino a doppia scala: Brix 0-32%; Grado alcolico 0-25%. Ideale per birra casalinga, vinificazione e altri scopi.

Questo rifrattometro è stato progettato per l’utilizzo con vino e birra.

È a doppia scala: Brix 0-32%, grado alcolico 0-25%.

L’utilizzo è semplice ed intuitivo. Sarà sufficiente posizionare tre gocce sul prisma e chiudere la piastra.

Guardare alla luce diurna attraverso l’oculare per eseguire la lettura.

Dispone di compensazione automatica della temperatura tra i 10 ed i 30 gradi centigradi.

All’interno della confezione è presente oltre al rifrattometro, il cacciavite per la calibrazione, il panno per la pulizia, una pipetta ed una custodia rigida per riporlo quando non in uso.

Prezzo basso.

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  • IMPIEGO: È adatto per il miele di misurazione, latte condensato, oli vegetali, sciroppo di zucchero (sciroppi), marmellata di frutta e melassa.

Questo rifrattometro verrà molto utile agli apicoltori, in quanto è progettato in maniera specifica per valutare la quantità di zucchero presente nel miele.

Dalle dimensioni molto piccole, diventa di formato tascabile.

Oltre al miele può misurare lo zucchero nel latte condensato, negli sciroppi, nelle melasse e negli oli vegetali.

Il campo di misura è 58-90% zucchero e 10-33% acqua.

La funzione di compensazione della temperatura, riesce a garantire risultati più accurati.

L’utilizzo è molto semplice.

Prima di posizionare le gocce, pulire il prisma con il panno apposito. Applicare quindi tre gocce, chiudere la piastra e guardare dall’oculare.

Dal design elegante, è composto da acciaio e plastica.

Prezzo basso.

Quando inizierete ad utilizzare il vostro rifrattometro, vi accorgerete che l’utilizzo è molto semplice.

Probabilmente ci vorrà qualche volta prima che impariate ad usarlo, ma una volta che avete acquisito la pratica, ma più che altro l’interpretazione del risultato, potrà darvi grandi soddisfazioni.

È infatti uno strumento che non tutti conoscono, solo gli esperti del settore.

Tuttavia può essere largamente utilizzato anche da chi non ne fa un uso professionale. Per l’apicoltore sarà molto interessante sapere la quantità zuccherina del miele che produce.

Anche chi ha un orto, può trarre giovamento da questo strumento prima di conglierne i frutti.

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